E começa hoje uma série de posts especiais para o Natal aqui no “Fome
de quê?”! Serão 3 posts: uma receita
salgada, uma doce e um com recomendações gerais.
Se você ainda não sabe o que cozinhar para a ceia, aí vai a minha sugestão. A receita de hoje é a cara
das festas de fim de ano aqui de casa. Sou descendente de portugueses, então
bacalhau não pode faltar, muito menos no Natal! E se você acha que cozinhar
bacalhau dá trabalho, espera só até ver esta receita. É muito simples!
Além disso, foge do
tradicional “bacalhau em pedaços, com batatas em pedaços, tomates e ovos
cozidos” de sempre.
Ingredientes:
Recheio
- 4 filés de bacalhau (sem pele e sem espinhas)
- 4 colheres de sopa de azeite
- 2 cebolas picadas, raladas ou em rodelas
- 2 dentes de alho amassados
- 3 colheres de sopa de molho de tomate
- ¾ de xícara de azeitonas verdes picadas
- Salsinha a gosto
- Pimenta do reino a gosto
- Pimenta habanero a gosto
Purê
de batata
1 kg de batata
1 xícara de leite desnatado
1 colher de sopa de
margarina
Sal a gosto, se necessário
Modo de preparo:
Recheio
- Dessalgue o bacalhau: lave os filés de bacalhau em água corrente e deixe-os de molho na água em um recipiente e leve-o à geladeira por 24 a 48 horas. Troque a água do bacalhau 4 vezes ao dia e sempre leve de volta à geladeira.
- Após este processo (no dia em que você for fazer a receita), cozinhe os filés em água. Após a fervura, aguarde 5 minutos. Despreze a água do cozimento, desfie o bacalhau e reserve.
- Em uma panela e em fogo médio, coloque o azeite e a cebola. Quando a cebola estiver transparente, adicione o alho e deixe até dourar.
- Adicione o bacalhau desfiado e o molho de tomate e refogue por cerca de 5 minutos. Por fim, adicione as azeitonas verdes picadas, a salsinha e as pimentas. Desligue o fogo.
- Espalhe este recheio em um refratário de vidro próprio para ir ao forno e reserve.
Purê de batata
- Descasque as batatas, corte-as ao meio e coloque-as em uma panela. Complete com água e leve ao fogo até que as batatas fiquem macias.
- Descarte a água do cozimento, esprema as batatas e coloque novamente na panela (sem água!). Adicione a margarina e o leite desnatado, aos poucos, até atingir o ponto de sua preferência. Se o bacalhau ficar salgado, não há necessidade de adicionar mais sal. Caso contrário, você pode colocar um pouco de sal. Desligue o fogo.
- Cubra o recheio com o purê e leve ao forno por cerca de 10 minutos, apenas para aquecer.
Dificuldade: Média
Rendimento: 8 a 10 porções
Tempo de preparo: 1h30
Dica:
Se desejar, adicione queijo ou batata palha por
cima antes de colocar no forno.Bom apetite e boas festas!
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