terça-feira, 21 de outubro de 2014

Receita: Hambúrguer caseiro


Mais uma receita simples, prática, rápida, com poucos ingredientes, nutritiva e saborosa no Fome de quê?! É uma ótima opção para dar uma cara diferente ao bife de sempre do almoço e jantar ou uma alternativa saudável para aquele hambúrguer industrializado, cheio de sódio, gordura, aromatizantes, conservantes, estabilizantes do lanche.

Além de fácil fica tão mais gostoso com carne de verdade que você não vai mais querer saber de comprar os congelados encaixotados. E aposto que as crianças vão aprovar!

Ingredientes:
  • 500 g de carne moída (utilizei acém, mas pode ser contrafilé)
  • 1 cebola média picada ou ralada
  • 2 colheres (sopa) de cebolinha picada
  • 2 colheres (sopa) de salsinha picada
  • 2 colheres (sopa) de molho inglês, vinagre ou suco de limão
  • 2 dentes de alho picados
  • Pimenta do reino e sal a gosto
  • 1 colher (sopa) de óleo para untar a assadeira ou frigideira

Modo de preparo:
  • Em um recipiente misture a carne moída, a cebola, cebolinha e salsinha picadas, o molho inglês (ou vinagre ou limão), alho e a pimenta do reino. Só não misture o sal ainda (caso contrário a carne desidrata e o hambúrguer fica duro e pequeno).
  • Amasse com as mão até ficar homogêneo.
  • Separe a mistura em 8 bolinhas de tamanhos iguais e amasse (achate) com as mãos até ficar com formato de hambúrguer.
  • Asse até dourar ou frite com pouco óleo, adicionando o sal, e sirva.

Como é muito fácil de fazer, vou contar como fritei o meu hambúrguer, para não exagerar na quantidade de óleo e ficar profissional!

1- Escolha uma frigideira ou panela GRANDE. Se a panela for muito pequena ou se você colocar muitos hambúrgueres juntos, a carne vai juntar água e vai cozinhar e não selar e deixa-los tostadinhos.
2- Prefira uma frigideira ou panela ANTIADERENTE. Caso contrário você terá que utilizar muito óleo para que os hambúrgueres não grudem. Se você não tiver, recomendo assá-los.
3- O óleo deve estar QUENTE. Para o 1º hambúrguer, coloque pouca quantidade de óleo na frigideira (1 colher de sopa) ou panela e deixe por 1 minuto em fogo médio-alto. Isso vai ajudar a selar a carne e mantê-la mais suculenta e tostada. Para os demais não precisa, o óleo já estará quente e não há necessidade de adicionar óleo a cada hambúrguer, a quantidade inicial é suficiente.
4- A hora certa de adicionar o SAL. Assim que o hambúrguer começar a se desgrudar do fundo da frigideira (aproximadamente 3 a 5 minutos) vire e aí sim adicione o sal. Aguarde mais 3 a 5 minutos e voilà! Está pronto, douradinho e sequinho!

Dificuldade: Fácil
Rendimento: 8 unidades
Tempo de preparo: 20 minutos

Com pão de hambúrguer integral, alface, tomate uva, repolho ralado, cenoura ralada, cebola roxa em rodelas, queijo, abacate picado e mostarda.
Dicas:
  • A receita rende 8 discos de hambúrguer. Caso sobre, embale os hambúrgueres ainda crus individualmente em papel filme (aqueles de plástico) e guarde no congelador (sem o papel filme, bifes, hambúrgueres e pedaços de carne se fundem quando congeladas, formando um único bloco). Recomendo colocar uma etiqueta com a data em que foram feitos e consumi-los em até 3 meses.


  • Outros temperos que combinam muito bem são: molho de pimenta, mostarda, gengibre, wasabi e ervas frescas.


Um jeito descontraído de incluir ferro, zinco, vitamina B12 e proteínas na alimentação.

Use a criatividade e bom apetite!

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