Você já deve ter ouvido a seguinte frase “O homem é o único mamífero que bebe leite depois de adulto”. Ohhh... Com uma voz de locutor de rádio isso deve parecer ainda mais imponente.
Se frequenta academia então
já deve saber que a lactose é um vilão de longa data de quem deseja
emagrecer... Afinal, “lactose dá banha”, “vira pneu, catupiry, muffin” e outros sinônimos horrorosos
para gordura.
Esta semana recebi a revista
do mês de agosto do CRN-3 (antes tarde do que nunca) que trouxe justamente um
parecer sobre a restrição ao consumo de leite, e como muitos pediram e sempre
perguntam, achei importante esclarecer.
E aí, lactose engorda?
Em primeiro lugar, o que é lactose?
A lactose é o açúcar do
leite.
Se é um açúcar, é um
carboidrato, então cada 1 grama de lactose tem 4 Kcal.
Só pra relembrar, 1
grama de proteína também tem 4 Kcal, álcool tem 7 Kcal e a gordura tem 9 Kcal.
Quais
os alimentos que são fonte de lactose?
Leites (materno, de vaca,
cabra, líquido ou em pó...) e seus derivados, como iogurtes, queijos,
requeijão, creme de leite, leite condensado, manteiga, sorvete, pudim, bolos, etc.
Como
a gente digere a lactose?
Ao ingerir alimentos/bebidas
fonte de lactose, a enzima lactase no intestino quebra a lactose pra que
possamos absorver as partículas menores.
Enzima lactase digerindo ("quebrando") a lactose em galactose e glicose |
Logo...
Tudo que comemos em excesso
promove ganho de peso.
Se ingerimos mais calorias
do que gastamos, vamos engordar, mas isto ocorre com calorias provenientes de
qualquer alimento e de qualquer nutriente.
A molécula da lactose, mostrada acima, não
tem nenhum componente extraordinário que explicasse um possível acúmulo de
gordura extra.
Intolerância
à lactose
Existem pessoas
que têm incapacidade parcial ou total em digerir a lactose. Isto faz com que a lactose
não seja quebrada e o excesso deste açúcar no intestino “puxa” água, causando
diarreia. Além disso a lactose fica ali no intestino, nossas bactérias
intestinais acabam se alimentando dela num processo de fermentação e isso
produz gases, causando dor abdominal, dentre outros sintomas.
A prevalência mundial em
adultos é relativamente alta, é estimada em 75% mas varia conforme a etnia.
Apenas 20% da população do noroeste da Europa (países germânicos) apresenta
intolerância à lactose, no Brasil este valor é em torno dos 40%, chegando a
quase 100% nos países asiáticos e africanos.
Os mamíferos (dentre eles o
homem) foram programados pra digerir a lactose no nascimento porque o 1º
alimento que recebemos é o leite materno. Com o passar dos anos a capacidade de
digerir a lactose reduz até, em muitos casos, cessar. No entanto, ao longo da
evolução, uma mutação genética ocorreu para que muitos de nós continuássemos a
digerir a lactose.
Mas não adianta generalizar
qualquer sintoma e culpar logo o leite por conveniência (acho que me faz mal e
já que dizem que engorda, vou retirar). Se você desconfia que passa mal após
ingerir leites e derivados, procure um médico. Só ele pode dar o diagnóstico após
a realização de exames específicos.
Logo...
O homem é um mamífero que se
adaptou para continuar a beber leite na fase adulta.
E este hábito não é uma
estupidez (como já ouvi diversas vezes), é uma vantagem adaptativa, de
perpetuação de genes, da espécie mesmo. Se não há restrições fisiológicas,
imunológicas, religiosas, econômicas, aversões, enfim, beba leite.
Importante!
O leite e seus derivados são
nossa principal fonte de cálcio, fundamental para a manutenção da saúde dos
ossos e prevenção da osteoporose.
Uma pesquisa com 21003 indivíduos
adultos brasileiros (entre 20 e 59 anos) mostrou que 90,7% das mulheres e 84%
dos homens não consumia quantidades diárias suficientes de cálcio!
Se o consumo de leite e
derivados no Brasil já é baixo, imagina retirá-los da alimentação por crenças ou
achismos!...
Segundo a Pirâmide Alimentar
adaptada para a população brasileira, essa recomendação de cálcio é atingida
quando consumimos 3 porções de leite e/ou derivados por dia. Prefira consumir estes alimentos no café da manhã e lanches intermediários e evite consumí-los no almoço e jantar pois o cálcio atrapalha a absorção do ferro.
A nutrição arruma tantos
mocinhos e vilões que nem parece ciência, parece mais conto de fadas, capítulo
de novela!
Aguardem cenas dos próximos
capítulos.
Referências
Mattar R, Mazo DFC.
Intolerância à lactose: mudança de paradigmas com a biologia molecular. Rev. Assoc. Med. Bras. [Internet]. 2010
Jan [acesso em 2013 Sep 10]; 56(2). Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0104-42302010000200025
Araujo MC et al. Consumo de
macronutrientes e ingestão inadequada de micronutrientes em adultos. Rev. saúde
Pública [Internet]. Feb 2013 [acesso em 2013 Sep 10]; 47(1). Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-89102013000700004&lang=pt
Philippi ST et al. Pirâmide
alimentar adaptada: guia para escolha dos alimentos. Rev. Nutr. Apr 1999; 12(1):65-80.
Ótimo texto, Thá!
ResponderExcluirAproveito pra parabenizar pelo blog!
É lindo e seus temas são muito interessantes!
Beijos
Obrigada, Lygea!
ExcluirBeijos!
Gostei muito do tema, Thaís!
ResponderExcluirDevo dizer que sou espécie meio esquisita,pois, quando nasci a minha intolerância à lactose era muito maior! Mamei só até 1 mês por insistência da minha mãe, até os 12, bastava colocar um pouco de leite na boca (especialmente de manhã ou quente) para desatar a vomitar (era só o que eu precisava fazer para cabular aula rsrsrs).
Depois, com o passar dos anos ela foi diminuindo gradativamente...
Hoje até tomo um tanto razoável (em média 1 copo por dia), melhor se for no final da tarde ou à noite, sem problemas. Mais que isso complica!
Também só acontece com leite mesmo! Se for creme de leite, leite condensado, bolos, doces em geral ou queijos não me causam mal estar, mas podem causar alguns pequenos incomodos conhecidos.
Intolerante sofre, viu!
Excelente! Sanou a minha dúvida, lendo a publicação de sua matéria.
ResponderExcluirParabéns!
Muito esclarecedor o texto! Bora tomar meu cafe com leite sem culpa! Obrigada!
ResponderExcluirOlá! Sou professora e minha otorrinolaringologista falou que a lactose faz mal para a garganta. É verdade?
ResponderExcluirOlá! Não existe nenhuma comprovação científica de que leite aumenta de fato a secreção de muco. Algumas pessoas referem isso, mas não há evidências na literatura.
ExcluirEste texto é bem esclarecedor: http://www.casacurumim.com.br/sobre-o-leite-de-vaca-mitos-e-verdades/
Pelo contrário amiga , existem diversos estudos, deveria se informar mais, caseína proteína presente no leite e produtora de muco sim, e existem vários artigos científicos facilmente encontra dos no Google. Leia mais antes de afirmar fatos
ExcluirGuilherme, caso tenha lido as referências, não realizo pesquisa pelo Google.
ExcluirGostei!! Muito esclarecedor!!
ResponderExcluirleite zero lactose engorda mais que o leite desnatado ingerido com a lactase?
ResponderExcluirNenhum deles engorda mais ou menos. Não existe nutriente ou alimento que, por si só, promova perda ou ganho de peso.
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