Ocorreu, entre os
dias 18 e 21 se setembro, no EXPOTRADE de Curitiba, PR, o 70º Congresso Brasileiro
de Cardiologia.
Trabalhei por
quase 1 ano no ambulatório de anorexia nervosa do Ambulim, IPq-HC e toda minha
experiência como nutricionista estava voltada ao lado menos “biológico” e mais “humano”
da nutrição.
Trabalhar no InCor
tem sido uma experiência totalmente nova para mim, e participar de um congresso
de cardiologia, portanto, seria muito enriquecedor – como de fato foi!
Também tive a
oportunidade de apresentar o trabalho “Principais dificuldades relacionadas à
prática de uma alimentação saudável” elaborado em conjunto com as nutricionistas
Lis Vieira, Isabela Loyola, Ana Luíse Duenhas, Mitsue Isosaki e Elisabeth
Cardoso, e visitei o (interessantíssimo) Museu do Coração.
Arte - Twee Art |
DIA 18 – Fórum de
nutrição
- Relevância da Nutrição nas
Doenças Cardiovasculares
Destaque para a prevenção primária, antes do evento
cardiovascular, e secundária, pós evento.
Também foi ressaltada a importância da intervenção
nutricional contínua, pois o primeiro contato do paciente com o nutricionista,
num momento de fragilidade, faz com que ele seja colaborativo e compreenda a
necessidade de adotar hábitos mais saudáveis. No entanto, o excesso de
confiança pode fazer com que hábitos inadequados retornem.
- Suplementação de Vitamina D
e Cálcio
Vitamina D: Citaram recentes estudos relacionando falta de
vitamina D a doenças cardiovasculares e diabetes, no entanto, não se sabe quem
vem primeiro, o ovo ou a galinha, pois a obesidade é um fator de risco para doenças cardiovasculares e diabetes, que por sua vez estão relacionados
ao sedentarismo e, consequentemente, baixa exposição ao sol e obesidade, outro
fator de risco para hipovitaminose D. Nos casos em que a exposição solar não é
suficiente, a suplementação pode ser considerada.
Cálcio: Importância da adequação do consumo de alimentos fonte de cálcio da
dieta. Estudos de intervenção tem mostrado que a suplementação de cálcio
apresenta mais efeitos nocivos que benéficos, como por exemplo a deposição
deste mineral dos vasos sanguíneos.
Resumindo... Valores ideais de cálcio e vitamina D são muito mais
relacionados a alimentação e hábitos saudáveis do que com suplementação.
- Validade da Suplementação de
Antioxidantes para Coronariopatas
Mais uma vez o destaque não foi dado aos
suplementos, cujo consumo inadvertido apresenta mais danos do que benefícios,
mas ao consumo de alimentos fonte de compostos antioxidantes, como frutas, verduras,
legumes, castanhas, cacau, chás (destaque ao verde e cardo-mariano), etc.
Em relação às frutas, ao invés de enaltecermos as
importadas (e caras!) goji berries e blueberries, cuja procedência
desconhecemos e tempo de transporte até aqui reduz quantidade de antioxidantes,
deveríamos valorizar os nossos alimentos, mais nutritivos e acessíveis, como
açaí, uva (ou suco de uva integral), brócolis e espinafre.
O consumo diário destes alimentos tem efeito
antioxidante do LDL-colesterol, que auxilia na redução dos riscos de
desenvolver doenças cardiovasculares.
- Contagem de Carboidratos:
Limitações na Adesão
Em indivíduos diabéticos, o consumo de porções de
alimentos com 15 gramas de carboidratos, descontando fibras, é eficiente para o
controle do açúcar no sangue.
Problemas: Superestimar as porções (o que pode ser
corrigido utilizando modelos de pratos, réplicas de alimentos, mostrar o
tamanho dos utensílios para quantificar medidas caseiras ou, em último caso,
balança de cozinha), encontrar os alimentos na lista e o autocuidado exaustivo.
Por isso é importante sempre motivar o paciente,
fazer orientações práticas e em conjunto.
- Influências do Cacau na
Prevenção das Doenças Cardiovasculares
Se você é daquelas pessoas que adora chocolate,
continuar degustando seu docinho favorito diariamente, dentro do contexto de
uma alimentação saudável, não tem problema nenhum! Mas, se além do prazer você
quiser associar à proteção cardiovascular, o consumo deve ser de, no mínimo
cacau 60% (aqueles “meio amargos” não valem...) e a porção diária é de 30
gramas (mais ou menos 4 quadradinhos).
- Terapia Nutricional Enteral
na UTI Coronariana: O Que Há De Novo?
Destaque para a importância da nutrição enteral
precoce, sobretudo em pacientes em uso de drogas vasoativas, para a redução dos
riscos de parada cardiorrespiratória, evitar a isquemia mesentérica e
translocação bacteriana. Também foi abordado o fato de que intercorrências,
como por exemplo diarreia, nem sempre são em decorrência da dieta enteral.
Foi falado do “Projeto Acerto” e da importância de
ser reduzir o período de jejum pré-operatório para 6h (alimentos sólidos) e 2h
(líquidos) afim de melhorar resposta insulínica, stress pós cirúrgico,
recuperação e reduzir ansiedade pré e pós cirúrgica.
- Alimentos Funcionais no
Processo Inflamatório
Falaram da tão famosa cúrcuma (não para escovar os
dentes), mas para modular o processo inflamatório. Para obter o efeito benéfico
é necessário utilizar 1 colher (chá) da raiz da cúrcuma ralada (tem que ser a
raiz, não o pó ou sachê) em 200 mL de água e ingerir de 3 a 5 xícaras
diariamente. Fácil, não?! rs... Novamente sobre a goji berry, a nutricionista
comentou sobre seu alto teor de fibras, vitamina C e efeitos
anti-inflamatórios, mas desmitificou seu efeito “emagrecedor” e salientou que,
por ser uma fruta desidratada, o consumo (porção) não deve ultrapassar 7
unidades.
Em suma, devemos analisar o custo-benefício da
inclusão destes alimentos na alimentação: saber o real motivo da ingestão,
explicando sempre que não se trata de magia, mas sim da adoção de hábitos
saudáveis (aquela história de enfiar o pé na jaca e finalizar com um cafezinho
com adoçante).
- Alimentação, Suplementação e
Hidratação na Atividade Física
Tendo em vista que era um congresso de cardiologia,
o foco não foi o consumo de carboidratos, proteínas, lanches pré/pós treino ou
suplementação, foi muito abordada a questão da hidratação. Até 1 hora de
atividade física e/ou perda de peso inferior a 2% do peso (inicial em relação
ao final), a reposição deve ser feita com água. Caso sejam superiores, um
repositor hidroeletrolítico deve ser utilizado. Existem estudos ainda que
mostram que leite pode fazer bem este papel.
- Mitos
e Verdades em Nutrição
Foram abordadas basicamente 3 questões:
Glúten e emagrecimento: mito! O ganho ou a perda de peso não está
relacionada a um nutriente específico, mas ao balanço energético. O que
acontece é que, algumas pessoas que interrompem o consumo de alimentos fonte de glúten reduzem significativamente o consumo de pizza, bolachas, massas, cerveja,
produtos de panificadoras e industrializados, ou seja, reduzem calorias, gorduras
e álcool da dieta e por isso perdem peso.
Lactose e emagrecimento: mito!
Adoçantes: Não há estudos que suportam a questão do consumo de adoçantes
e câncer ou Alzhaimer. Os estudos que existem são in vitro ou animais e com quantidades
muito maiores aos habitualmente consumidos. A recomendação é que se faça um
rodízio entre os tipos de adoçantes, stevia, sucralose, aspartame, etc.
- Dieta
Vegana, Dieta Ovolactovegetariana e Dieta Convencional
Todos os estudos apontam para a variedade de alimentos, planejamento e
aumento do consumo de alimentos fonte de fibras (cereais integrais, feijões,
verduras, legumes e frutas) para uma boa saúde, independentemente do tipo da
dieta escolhida e sem necessidade de suplementação, exceto nas dietas veganas
em relação à vitamina B12.
O problema do consumo de carnes na dieta convencional não é a carne em
si, mas o consumo excessivo, as exageradas porções, uma vez que o consumo de
gorduras saturadas está associado ao aumento de LDL-colesterol e eventos
cardiovasculares.
Ao final, foi comentada a preocupação da deficiência de vitamina B12 em
idosos, por causa das dificuldades de mastigação, digestão e recusa da ingestão
de carnes com o passar dos anos.
DIA 19 – Simpósio multidisciplinar
Prevenção das
Coronariopatias:
- Enfermagem
- Cardiologia
- Educação
Física
- Nutrição
Tratamento das Doenças Coronárias:
- Nutrição
- Psicologia
- Fisioterapia
- Cardiologia
Todos os profissionais retomaram a importância da prevenção e
autocuidado. Inclusive o médico presente fez um desabafo – não que o número de
pessoas presentes na sala no primeiro dia fosse extraordinário, aliás, havia
meia dúzia de gatos pingados – mas ele disse estar chocado negativamente com o
número de profissionais presentes sendo a prevenção um assunto tão importante,
em contraste com salas salas lotadas quando o assunto era tratamento.
Quando o assunto é saúde, o brasileiro, infelizmente, prefere remediar a
prevenir...
IV Exposição Itinerante do Museu do Coração
Carlos Chagas - achei incrível, muito lindo o trabalho! |
Jogo educativo da doença de Chagas |
Painel interativo |
O primeiro estetoscópio! |
Essa não podia ficar de fora! Hahahaha... |
Comparação entre tamanhos, anatomia e pesos de corações de diversos animais, da girafa ao beija-flor |
Coração de girafa - esse eu mal consegui erguer... Muito pesado! |
Apesar da minha experiência positiva, não poderia de apontar algumas
críticas:
1- Como já observei em outros eventos científicos, a parte do programa
da nutrição, bem como outras “profissões adjacentes à medicina da área da saúde”,
não está entre o programa oficial normal de cardiologia, mas sim numa seção à
parte dele, no FINAL do caderno (que, diga-se de passagem, mais parece uma
lista telefônica)! Facilita o profissional a encontrar o que ele precisa? Em
partes, se estivesse no final do programa de CADA DIA (que, por sinal, são
separados por cores), e não no FINAL DE TUDO, também estaria bem organizado e
de fácil compreensão, além de não transmitir a ideia de que estes fóruns não
são tão importantes... Na minha opinião ficou estranho.
2- Sobre a apresentação dos trabalhos, os nutricionistas tinham o 1º dia
para afixar e retirar seus pôsteres. Ao perguntar sobre a possibilidade de
retirá-los apenas no último dia, fui informada que aqueles biombos estavam
separados por especialidade por dia, sendo assim, no dia seguinte outro
expositor afixaria seu trabalho no mesmo lugar que o meu. Entendi totalmente e
retirei. Pergunto... O que estava exposto naqueles biombos nos outros dias?
Isso mesmo, NADA!
3- No dia 18, fórum de nutrição em cardiologia, o ar condicionado da
sala estava desligado (ou quebrado). Detalhe: fazia 31ºC em Curitiba! No dia
19, simpósio multidisciplinar, no entanto, foi necessário até vestir casaco.
Sobre o local do evento:
1- Era muito grande e mal sinalizado – era bom, por exemplo, procurar
pelo banheiro antes de realmente precisar dele...
2- Fiquei incomunicável – sem sinal para chamadas ou 3G ou WiFi. Ok,
minha operadora deixa mesmo a desejar – mesmo explicando a situação os funcionários
do evento não estavam autorizados a fornecer a senha do WiFi, e não tinha 1
ORELHÃO!
Acho digno! Hahahaha... |
...pronta para a próxima!
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