Há
alguns meses, ovos coloridos, de vários tipos e tamanhos já recheiam os
corredores dos supermercados, anunciando que a Páscoa vem aí.
Não
sei se é radar de nutricionista mas acredito que você, algum dia, já leu ou
ouviu alguém dizer que a Páscoa é “a época do ano mais amada e odiada”.
O
chocolate. Ahhh, o chocolate!... Ora culpado pelas espinhas, ora pelos
quilinhos a mais. O nutricionismo (que é diferente da nutrição) vem atribuindo
efeitos de determinados alimentos sobre nosso corpo de maneira simplista, única e
exclusivamente pela composição química dos alimentos, destrinchando-os em
carboidratos, gorduras e proteínas. Isto leva ao que chamamos hoje de
“dicotomização da alimentação”, ou seja, a classificação dos alimentos em
grupos considerados “bons” ou “ruins”.
O
efeito disso é a eterna guerra contra a balança, pois, seguindo este
pensamento, ou as pessoas comeriam coisas pouco apetitosas, “do bem”, para
ficarem magras ou escolheriam alimentos gostosos, “do mal”, como por exemplo o
chocolate, e estariam fadadas à obesidade e à culpa. E isso não é verdade.
Indivíduos saudáveis podem e devem comer um pouco de tudo todos os dias.
O
chocolate é comercializado o ano inteiro, mas é só nesta época do ano que temos
a oportunidade de encontrá-lo nas formas de ovo e coelho de Páscoa. Aproveite!
Preste
atenção na embalagem, no aroma, na textura, no modo como o chocolate derrete na
boca. Não tenha pressa. Saboreie sem culpa. Compartilhe os ovos (e o momento)
com os parentes e amigos.
Pense
também nas outras coisas que esta data nos oferece além do chocolate ou da
comida.
Aproveite
a ocasião em família para colocar a conversa em dia, matar a saudade, rir
bastante... Caso convenha, lembre-se do contexto religioso desta data. Do
contrário, utilize esta data para reflexão e...
Feliz
Páscoa!
Referências:
Pollan
M. Definição de nutricionismo. In: Pollan M. Em Defesa da Comida. Rio de
Janeiro. Ed. Intrínseca; 2008. p.35-39.
Ministério
da Saúde. Guia Alimentar para a População Brasileira [Internet]. Brasília;
[acesso em 2013 Mar 25]. Disponível em: http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_alimentar_populacao_brasileira_2008.pdf
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