sexta-feira, 12 de setembro de 2014

Receita: Omelete de espinafre e smoothie refrescante


Final de semana chegando, fome e geladeira vazia. As receitas de hoje levam poucos ingredientes (ou aqueles “pouquinhos de tudo” que acabam enrolando na geladeira...).

Fiz muito sucesso ao postar as fotos dessas duas preparações nas redes sociais. Como a minha intenção não é deixar ninguém babando (aqui é #nãoresisti), aí vão elas! Fico até com vergonha de chamar isso de “receita” pois ambas são facílimas de preparar, tomam pouco do seu tempo, mas mesmo assim são nutritivas e visualmente atrativas!

Omelete de espinafre


O ovo é uma boa opção para substituir o “bife nosso de cada dia”. É mais barato, varia o cardápio e é fonte de proteínas, ferro, zinco, colina (indispensável para o desenvolvimento cerebral do feto durante a gestação e na infância), vitaminas A, D, E e complexo B.

Mas e o colesterol? Ovo pode ou não pode? Pois bem, a recomendação de colesterol é de até 300 mg/dia. Cada ovo possui, em média, 200 mg de colesterol (na gema). Portanto ovo pode fazer parte do dia a dia desde que no contexto de uma alimentação equilibrada e desde que você não tenha tido alguma doença cardiovascular e/ou tenha o colesterol LDL elevado. Nestes casos, o limite máximo de consumo é de 2 ovos (ou 2 gemas) ao longo de 1 semana.

Com relação ao espinafre, a melhor maneira de consumi-lo é aquecido. Apesar de ser rico em cálcio, ferro, e outros minerais, as folhas de espinafre contém oxalato, que funciona como um antinutriente, que inibe a absorção principalmente de cálcio. Quando submetido ao calor, uma parte desse oxalato é destruído e conseguimos absorver melhor os nutrientes. Além disso, O excesso de oxalato não pode ser metabolizado pelos humanos e é eliminado na urina e pode favorecer a formação de pedras nos rins, sobretudo em pessoas que têm propensão genética. Outros alimentos ricos em oxalato são a acelga, beterraba, tomate, nozes e cacau.

Com essa moda detox já vi gente fazer suco verde com espinafre cru a torto e a direito! Cuidado...

Ingredientes:
  • 1 ovos inteiro
  • Clara de 2 ovos
  • 15 folhas de espinafre inteiras
  • 2 fatias de mozzarella light cortadas grosseiramente
  • Sal, pimenta do reino, orégano (e outros temperos) a gosto
  • 1 colher (chá) de óleo vegetal
Modo de preparo:
  • Lave as folhas de espinafre e reserve.
  • Recomendo quebrar 1 ovo de cada vez em um recipiente e passa-lo para outro maior. Assim, caso algum estiver estragado, não há risco de arruinar a preparação toda! Junte o ovo e as claras dos outros 2 ovos, a mozzarela light em pedaços, os temperos e misture vigorosamente com um garfo.
  • Em uma frigideira (antiaderente de preferência) e em fogo baixo, aqueça o óleo, espalhe-o pela frigideira e despeje a mistura do omelete.
  • Posicione aleatoriamente uma parte das folhas de espinafre em cima do omelete, sem apertar. Quando a parte de baixo começar a dourar, vire o omelete e coloque o restante das folhas de espinafre, que com o calor irão cozinhar (amolecer) levemente.
  • Retire do fogo quando o outro lado também estiver dourado e sirva.
Dica:

Dá pra incrementar seu omelete com salsinha, cebolinha, cebola picada, tomate, queijo branco, atum, presunto magro, peito de peru, fica a seu critério!

Selo Popeye de qualidade!

Dificuldade: Fácil
Rendimento: 1 porção
Tempo de preparo: 15 minutos

Smoothie refrescante


Smooth” em inglês significa suave, algo de textura leve, macia. Nada mais é do que uma bebida cremosa, geralmente preparada com frutas batidas com gelo, leite, água de coco, sorvete, iogurte, folhas...

Para esta receita usei:
  • 1 pote (350g) de sorbet de limão (sorvete de limão à base de água)
  • 1 caixa de morangos (aproximadamente 20 morangos)
  • 1 caixa de framboesa (aproximadamente 16 unidades)
  • Suco de ½ limão
  • 10 folhas de hortelã
Modo de preparo:
  • Higienize os morangos, a framboesa e as folhas de hortelã.
  • Bata todos os ingredientes no liquidificador.
Difícil, né?!

Além de prático, rápido e delicioso, é rico em vitamina C, vitamina importante para a manutenção do sistema imunológico e da função e aspecto da pele, fibras solúveis e pigmentos antioxidantes que auxiliam na prevenção de câncer.

Dicas:
  • Fica uma delícia também com manga!
  • Você pode substituir o sorbet de limão por outro tipo de sorvete, frozen yogurt ou iogurte desnatado gelado/congelado.
Dificuldade: Fácil
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 15 minutos

Saúde!

Referências:

Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO). 4ªEd. Campinas. SP; 2011.

Slywitch E. Alimentação sem carne: guia prático: o primeiro livro brasileiro que ensina como montar sua dieta vegetariana. 1ª ed. São Paulo: Alaúde Editorial; 2010.

Santos MAT. Efeito do cozimento sobre alguns fatores antinutricionais em folhas de brócoli, couve- flor e couve [Internet]. Rev. Ciênc. Agrotec. 2006; 30(2). [acesso em 2014 Sep 4]. Disponível em: http://www.scielo.br/pdf/cagro/v30n2/v30n2a15.pdf


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