Dia
31 de agosto é o dia do nutricionista, e nada melhor como festejar a data com
uma fofura dessas!
Apesar
da Ana Paula ter dado dicas muito importantes, gostaria de promover uma
reflexão: o que é alimentação saudável?
Uma definição de que gosto
muito, e reflete muito da minha postura como nutricionista, é esta aqui, da nutricionista norte-americana Ellyn Satter:
“Alimentar-se
normalmente (de forma saudável) é ser capaz de comer quando você está com fome
e continuar comendo até você ficar satisfeito. É ser capaz de escolher os
alimentos de que você gosta e comê-los até aproveitá-los suficientemente – e
não simplesmente parar porque você acha que deveria.
Alimentar-se
normalmente é ser capaz de usar alguma restrição na seleção de alimentos para
consumir os alimentos certos, mas sem ser tão restritivo a ponto de não comer
os alimentos prazerosos.
Alimentar-se
normalmente é dar permissão a você mesmo para comer às vezes porque você está
feliz, triste ou chateado ou apenas porque é tão gostoso. É também deixar
alguns biscoitos no prato porque você pode comer mais amanhã ou então comer
mais agora porque eles têm um sabor maravilhoso quando estão frescos.
Alimentar-se
normalmente é comer em excesso às vezes e depois se sentir estufado e
desconfortável. Também é comer menos de vez em quando, desejando ter comido
mais. Alimentar-se normalmente é confiar que seu corpo conseguirá corrigir os
errinhos da sua alimentação.
Alimentar-se normalmente requer um pouco do seu tempo e
atenção, mas também ocupa o lugar de apenas uma área importante dentre tantas
da sua vida. Resumindo, o “comer normalmente” é flexível e varia em resposta às
nossas emoções, nossa agenda, nossa fome e nossa proximidade com o alimento.”
Feliz dia do
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