Sucos de frutas são
difundidos como símbolo da alimentação saudável. De fato as frutas são ricas em
vitaminas, minerais, água e fibras alimentares, mas será que os sucos são assim
tão saudáveis e pouco calóricos que podem ser apreciados sem moderação?
Quero deixar claro que não
estamos falando dos sucos industrializados, de caixinha, que são cheios de açúcar,
conservantes, corantes e aromatizantes... Aliás, uma pesquisa feita pelo Idec
(Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor) alertou quanto à quantidade de
açúcar nestes sucos e néctares industrializados: cada 200 ml (1 copo pequeno)
pode ter até 20 gramas de açúcar, que corresponde a 2 colheres de sopa cheias!
Mesmo as frutas, que têm
todos aqueles benefícios citados acima, não devem ser consumidas à vontade. A
Pirâmide Alimentar adaptada à população brasileira preconiza o consumo de 3 a 5
porções de frutas por dia, de acordo com as necessidades de cada um. Se o
consumo diário ultrapassar esta quantidade, você estará aumentando também a quantidade
de carboidratos da sua dieta e aumentando também as calorias! Este aumento é
ainda maior se o suco for consumido com açúcar, leite condensado ou mel.
É importante lembrar também
que, em 1 copo de suco de laranja, por exemplo, não há apenas 1 laranja, mas
sim de 3 a 4 unidades, ou seja, 3 a 4 porções de frutas! Isto significa que
você acabou de “gastar suas fichas” de frutas do dia com 1 único tipo de fruta,
no caso, a laranja! Seria interessante atingir a recomendação com frutas
diferentes, pois cada uma tem quantidades e/ou tipos diferentes de nutrientes.
A laranja, assim como a goiaba e a acerola, é rica em vitamina C. Já as frutas
de pigmento alaranjado, como o mamão, manga e melancia, são fontes de vitamina
A.
Além disso, quando coamos o
suco, eliminamos as fibras alimentares, que são importantes para o controle de
peso (aumentam a sensação de saciedade), auxiliam na redução do colesterol,
controlam a glicemia (açúcar no sangue) e melhoram o funcionamento do
intestino.
Portanto, a melhor opção é
comer as frutas, com casca e bagaço quando possível, e distribuídas em
refeições e/ou lanches intermediários diferentes.
Carmen Miranda: "Eu já sabia!" |
Dicas:
- Se optar pelo suco de frutas, procure liquidificar/espremer apenas 1 fruta, no máximo 2, por porção (copo) e complete o restante com água, gelo ou água de coco.
- No caso das vitaminas, limite-se ao número de frutas citado e substitua o leite integral, que têm muita gordura, pelo leite desnatado, iogurte desnatado ou bebida à base de soja com baixo teor de gordura e fortificado com cálcio.
- Dê preferência ao consumo do suco natural, sem adicionar açúcar, leite condensado ou mel.
Idec. Menos saudáveis do que parecem [periódico na
Internet]. 2010 Fev [acesso em 2013 maio 8]. Disponível em: http://www.idec.org.br/em-acao/revista/140/materia/menos-saudaveis-do-que-parecem.
Philippi, ST et al. Pirâmide
alimentar adaptada: guia para escolha dos alimentos. Rev. Nutr., Campinas, v. 12, n.
1, abr. 1999.
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