O inverno já chegou e com
ele vem aquela vontade de tomar uma sopa bem quentinha... Uma refeição quente
pode ser bem aconchegante e acolhedora após um longo dia de trabalho ou mesmo
em um fim de semana preguiçoso...
Mas será que é verdade que
sopas são menos calóricas do que preparações sólidas?
Em primeiro lugar é muito
complicado generalizar, pois tudo dependerá da quantidade que será ingerida
(elementar, meu caro Watson!) e dos ingredientes da sopa e da refeição sólida
com a qual estamos comparando. Um prato de canja rala, por exemplo, é evidentemente
menos calórica que um refratário de lasanha.
Mas pode ser o contrário... Sopas
à base de creme de leite, queijos, com carnes gordas, amido de milho (maisena)
ou farinha costumam ser bastante calóricas.
Além disso, sopas muito ralas
ou muito trituradas/liquidificadas, como as sopas-creme, reduzem ou eliminam a
mastigação, uma das etapas que contribui para a sensação de saciedade. Você pode
sentir fome mais cedo do que se tivesse ingerido uma refeição sólida
equilibrada e ainda pode passar o resto do dia beliscando ou exagerar na
próxima refeição!
Portanto, aposte na
qualidade da alimentação e em pedaços maiores. Se o intuito é fazer uma
refeição menos calórica, nutritiva e que te satisfaça por mais tempo, sopas com
legumes em pedaços (cenoura, chuchu, acelga, abobrinha, alho-poró, cebola,
brócolis, abóbora...), tubérculos (batata, mandioquinha) ou macarraozinho, carnes
magras e em cubos, claras de ovos cozidas ou tofu são as melhores opções.
Feijões, ervilha, lentilha e outros alimentos, como alcachofra e cogumelos,
também são muito bem-vindos!
Referência:
Philippi, ST. Fatos e mitos
na vida de quem quer emagrecer de forma saudável. In: Philippi, ST et al. A
dieta do bom humor/faça escolhas inteligentes e coma de tudo a vida toda. 2ª
edição. São Paulo: Panda Books; 2006. P.63-70.
Parabéns! Gostei muito do seu artigo! Direto e esclarecedor!
ResponderExcluirObrigada!
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