“Eu tento me alimentar
bem, comer tudo certinho, mas sempre tem alguém que me chama, no meio da
semana, pra comer fora, e o pior, num restaurante italiano!”.
A carapuça serviu?
Calma... Só tenho boas notícias. Em primeiro lugar, você devia ficar feliz por
ter pessoas ao seu redor que gostariam de compartilhar uma refeição gostosa e
jogar conversa fora com você! Já falei aqui que comida não serve única e
exclusivamente para nutrir o corpo.
Além disso, não podemos
categorizar os alimentos como “bons” ou “ruins”, pois o que importa é a
quantidade e frequência que incluímos os alimentos no nosso dia a dia e,
portanto, é completamente cabível no que entendemos por alimentação saudável
comer uma lasanha aos 4 queijos quando temos vontade, ainda mais quando ir à cantina
italiana não é um hábito.
De qualquer maneira, para
quem tem o hábito ou a necessidade de comer constantemente fora de casa, para
quem costuma frequentar restaurantes italianos ou simplesmente não está afim de
comer lasanha aos 4 queijos, existem maneiras para não exagerar na dose.
1: A culinária italiana
não se resume a macarrão, risoto e pizza!
E digo mais – a Itália
localiza-se na região do mediterrâneo, conhecida pela abundância de alimentos
como tomate, abobrinha, berinjela, alcachofra, pepino, pimentão, batata, uvas,
pêssego, figo, gergelim, semente de girassol, grão de bico, cebola, alho,
manjericão, azeitonas, salsa, hortelã, azeite de oliva, nozes, amêndoas,
pistache, peixes, queijos, iogurtes...
Normalmente além de massas
são servidos outros pratos combinando estes ingredientes de forma harmônica. O
resultado são preparações coloridas, leves, nutritivas e saborosas.
Salada italiana |
Salada Caprese |
Sopa de legumes |
Bruschetta |
Barquinhos de abobrinha |
Pescado |
2: Ok, se você é daqueles
que acha que a estrela da festa é a massa, vá de massa, mas dispense o couvert.
As massas costumam ser
pratos únicos, bem servidos e são fonte de carboidratos. Geralmente o couvert tem pães, palitos de biscoitos,
torradas e outras massas que também são fontes de carboidratos. Já
desmitificamos a ideia de que carboidratos são “engordativos”, mas todo
excesso de energia é acumulado em forma de gordura. Os carboidratos do prato
principal costumam ter carboidratos mais do que suficientes.
Caso esteja com muita
fome e deseje o couvert, deguste um
pouco de cada preparação e dê preferência aos aperitivos desviando um pouco o
foco dos pães.
Antepasto |
Alcachofra |
Antepasto |
3: Pergunte ao garçom se
a porção de massa é suficiente para uma pessoa ou se é muito grande, de maneira
a servir 2 pessoas. Além de evitar o desperdício evita excessos. Não se sinta
obrigado a comer tudo. É possível levar a sobra para casa ou doar para alguém.
4: Dê preferência ao
molho vermelho (sugo), bolonhesa (com carne moída), com frutos do mar,
cogumelos e vegetais. Evite as massas ao molho branco, na manteiga (al burro), 4 queijos e gratinadas.
Raviolli ao sugo |
Talharim ao funghi |
Espaguete com abobrinha e vegetais |
Talharim com frutos do mar |
5: Comida italiana
combina muito bem com vinho. Mas não vá com muita sede ao pote, digo cálice...
Estudos apontam que tomar
um cálice de vinho tinto por dia está associado a um efeito protetor para
doenças cardiovasculares. Apesar disso não há um consenso entre os
nutricionistas, uma vez que é complicado recomendar o consumo de bebidas alcoólicas.
Etilismo ainda é um tabu e muitas pessoas podem omitir informações sobre o
assunto.
Além disso bebidas
alcoólicas são calóricas (o álcool fornece 7 Kcal/g) e devem ser consumidas com
moderação.
6: Se depois de uma
excelente refeição ainda sobrar espaço para a sobremesa, prefira as de fruta. Provar
uma sobremesa típica também é uma boa pedida. Se a porção for grande, você pode
dividir com alguém.
Frutas flambadas |
Pêra cozida com chocolate |
Tiramisù |
Sorvete de pistache |
Mangia che te fa bene!
Referência:
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