No último post mostrei que existem muitos ingredientes frescos na culinária
italiana e que ela não se resume a macarrão! Também mostrei opções mais leves
de molhos e massas.
A receita de hoje, típica
italiana, é muito apreciada no verão, pois o molho não é cozido – os tomates
frescos são marinados com outros ingredientes, ótima para servir nos dias
quentes que estão por vir!
É um prato fresco, leve, de
baixa caloria, que fornece carboidratos, fibras, proteína, gordura de boa
qualidade, cálcio, vitaminas do complexo B e vitamina A.
Ingredientes:
- 1 pacote de macarrão integral (500 g)
- 9 mozzarellas de búfala grandes (aproximadamente 500 g) cortadas em 4
- 3 caixinhas (aproximadamente 500 g) de tomate uva cortado em 4 ou ao meio
- ½ xícara de azeite de oliva extravirgem
- 4 dentes de alho sem casca, picados
- Folhas de manjericão fresco
- Pimenta do reino em pó a gosto
- Sal a gosto
Modo de preparo:
Como o molho não vai ao
fogo, o primeiro passo é higienizar bem os tomates e as folhas de manjericão
utilizando água corrente, deixando-os de molho na água clorada pelo tempo
indicado e enxaguando novamente em água corrente. Também vale a pena remover a
sujidade da casca dos dentes de alho na água corrente porque pode sujar e
contaminar o alho ao descascá-lo. Seque bem os ingredientes.
Em um recipiente de vidro
com tampa junte os tomates picados, o alho picado, as folhas de manjericão,
tempere com sal e pimenta a gosto, regue com o azeite extravirgem e misture. Tampe e
leve à geladeira por cerca de 8 horas.
Na hora de servir, ferva a
massa integral em água salgada até o tempo indicado na embalagem. Utilizei
espaguete, mas você pode fazer com a massa de sua preferência e acesso.
Escorra a massa e coloque-a
novamente na panela. Adicione o molho que ficou marinando na geladeira e junte
as mozzarellas picadas (que irão
derreter com o calor da massa). Sirva.
Dificuldade: Fácil
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 40 minutos
A vantagem da massa integral
é que é fonte de vitaminas do complexo B e fibras naturalmente presentes na
casca do trigo e que são retiradas no processo de refinamento no macarrão comum
(branco).
As fibras além de
contribuírem para o controle do açúcar no sangue e auxílio na diminuição do
colesterol, conferem saciedade – você se sentirá satisfeito com uma menor
quantidade e demorará mais tempo para sentir fome novamente, o que contribui
para a perda ou manutenção do peso.
O tomate é rico em licopeno,
um carotenoide precursor da vitamina A que dá a cor aos vegetais e animais, têm
função antioxidante, protege a pele contra a radiação solar ultravioleta (UV) e
auxilia na prevenção de alguns tipos de câncer, como o de próstata, por exemplo.
Nenhum comentário:
Postar um comentário