segunda-feira, 16 de dezembro de 2013

Receita: Lascas de chocolate gourmet



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Animados para a receita doce especial de Natal? Na falta de uma receita trouxe logo duas! A primeira costuma agradar mais o paladar das crianças e a segunda tem um toque um pouco mais sofisticado por conta do chocolate meio amargo e do licor.

Hoje transformam tudo que é simples em algo que parece requintado e difícil de fazer e colocam aleatoriamente o nome gourmet. Então tirei uma onda e vim mostrar o que fiz.

Procurei fazer receitas acessíveis, de baixo custo, utilizando ingredientes da época: oleaginosas (amêndoa, que é do grupo das nozes, castanhas, amendoim, macadâmia...) e frutas secas (uva passa, do grupo das tâmaras, damasco, ameixas...). Ou seja, você não precisa usar os mesmos ingredientes que eu, dá pra brincar com o que você tiver disponível na sua casa.

 
Chocolate ao leite e branco com amêndoas e caramelo

Ingredientes:
  •  1 barra de chocolate metade ao leite, metade branco (170 g)
  • 1 punhado (aproximadamente 30 g) de amêndoas torradas picadas
  • 6 balas de caramelo macias, tipo toffee, picadas
  • 1 prato (ou bandeja ou assadeira) e 1 pedaço de papel manteiga
Modo de preparo:
  • Em uma panela derreta a barra de chocolate em fogo baixo (ou em banho Maria).
  • Despeje o chocolate derretido no prato coberto por papel manteiga e espalhe em formato aleatório.
  • Espalhe as amêndoas e os caramelos picados, pressione levemente com as mãos para que se fixem ao chocolate ainda mole e leve à geladeira por 2 horas.
  • Na hora de servir retire da geladeira e parta com as mãos em pedaços grosseiros. 

Chocolate meio amargo com passas, licor e raspas de laranja

Ingredientes:
  • 1 barra de chocolate meio amargo (170 g)
  • 1 colher de sobremesa de licor de laranja (opcional)
  • 1 punhado (aproximadamente 50 g) de uva passa escura sem semente
  • Raspas de 1 laranja
  • 1 prato (ou bandeja ou assadeira) e 1 pedaço de papel manteiga
Modo de preparo:
  • Como não vai ao fogo e para evitar possível contaminação, lave bem a laranja em água corrente e deixe-a de molho em água clorada. Após o tempo de pausa indicado pelo fabricante, enxague-a novamente em água corrente. Rale a casca e reserve.
  • Em uma panela derreta a barra de chocolate em fogo baixo (ou em banho Maria). Se desejar, adicione o licor de laranja.
  • Despeje o chocolate derretido no prato coberto por papel manteiga e espalhe em formato aleatório.
  • Espalhe as raspas da laranja e as uvas passa, pressione levemente com as mãos para que se fixem ao chocolate ainda mole e leve à geladeira por 2 horas.
  • Na hora de servir retire da geladeira e parta com as mãos em pedaços grosseiros.
Dificuldade: Fácil
Rendimento: 8 a 10 porções (cada)
Tempo de preparo: 20 min (preparo) + 2 horas (geladeira)

Dicas:
  • Se colocar em uma caixa ou embrulho bonito, são ótimas ideias para presente. Você ainda pode fazer de acordo com a preferência do presenteado!
  • Podem servir como petiscos de mesa ou para enfeitar outras sobremesas, sorvetes, etc.
Preços

Aqui em São Paulo os custos costumam ser mais elevados, sobretudo nesta época do ano. Os ingredientes foram comprados em uma grande rede de mercados. Você pode encontrar estes produtos com menores preços em locais menores, que vendem à granel, comprando produtos de outras marcas, etc.


Chocolate ao leite e branco com amêndoas e caramelo

Produto
Preço (R$)
Sobra?
Chocolate
3,99 (1 barra de 170 g)
Não
Amêndoas torradas
5,58 (120 g)
Sim. ¾ da embalagem
Balas de caramelo
4,49 (embalagem de 160 g)
Sim. ¾ da embalagem
Preço total
14,00
_
Preço da preparação
6,50



Chocolate meio amargo com passas e raspas de laranja

Produto
Preço (R$)
Sobra?
Chocolate
3,99 (1 barra de 170 g)
Não
Laranja
0,29 (1 unidade)
Não
Uva passa
2,85 (250 g)
Sim. 4/5 da embalagem
Preço total
7,13
_
Preço da preparação
4,65

Espero que tenham gostado!

Agora é só esperar pelo último post do ano!

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