sexta-feira, 20 de dezembro de 2013

Sugestões para ceias mais tranquilas: Natal e Ano-novo


"Mantenha-se calmo, é apenas Natal" (em tradução livre)

Havia dito aqui que, para muitas pessoas, a Páscoa é a época do ano mais adorada e odiada, mas acho que encontramos um concorrente à altura: o Natal! Particularmente só vejo razões para adorar as festas de fim de ano – temos mais tempo para ficar com a família, com os amigos, podemos matar a saudade, colocar a conversa em dia, é um período propício para reflexão, ficamos mais altruístas, tem os presentes, lembrancinhas, risadas, comidas gostosas, luzes, fogos de artifício...

Apesar disso, muitas pessoas ficam preocupadas, ansiosas, pensando como perder os quilos que nem sabem se vão ganhar!

Pensando nisso, resolvi pontuar algumas ideias que considero importantes e pertinentes às festas de final de ano:

1 – Desligue o pensamento do “modo dieta”, “modo neura”.
Dia de Natal e ano novo não são dias de pensar em dieta. Aliás, nenhum dia é dia de fazer dieta, muito menos nos dias de festa! Restrições levam a pensamentos obsessivos, compulsões alimentares e ganho de peso.

2 – Valorize a cultura alimentar da sua família e/ou da época.
Talvez você nem tenha reparado, mas alguém da família deve fazer um prato que ninguém mais sabe fazer. Um prato típico de outro país, outro estado e que geralmente não tem receita... E vai perguntar como faz! É praticamente um segredo de Estado, é tudo a olho, não dá pra explicar!... Ou então está muito bem documentada no livro de receitas da família, pra perdurar gerações. Tudo isso é muito legal. Se não for o caso, ou mesmo que você não goste do Natal, ache tudo careta, uma breguice, dê uma chance para degustar aquilo que só tem 1 vez no ano: peru, chester, tender, panetone, rabanada... 

3 – Nos dias de festa, não passe fome ou fique em jejum!
Se você passar fome pra poder comer mais à noite, você provavelmente irá comer mais mesmo! E ainda não vai ter tempo de mastigar devagar, saborear a comida, e perceber a saciedade.

4 – Antes de fazer o prato, olhe todas as opções da mesa.
Lembra do post sobre alimentação no Self Service? É a mesma coisa. Assim você evita pegar muita comida e faltar espaço para colocar justo aquela preparação que você mais gosta.

5 – Desvie o foco da mesa.
Comer é prazeroso e é uma parte importante das festas, mas não é a única. É claro que na hora da ceia é natural que todos estejam à mesa, mas quando houver oportunidade circule, converse com outras pessoas, saia para ver a noite, os fogos, as luzes, veja a decoração, dance, brinque com o cachorro entediado.


6 – Não fique com todas as sobras.
Não conhecia esta frase, ouvi pela primeira vez de um paciente: “o que engorda não é o que a gente come entre o Natal e o ano novo, mas o que comemos entre o ano novo e o Natal”. Achei muita graça do modo como ele falou. É normal exagerar, comer a mais do que você está acostumado nas festas de final de ano. Mas assim como fazemos no dia a dia, guarde aqueles pratos que quebrarão um galho durante a semana, como por exemplo carnes, acompanhamentos (arroz de passas, massas...), saladas, frutas secas, castanhas, pra não desperdiçar e não ter que ir para o fogão durante a semana. Se você gosta muito de doces, costuma exagerar com frequência, e tem certeza de que vai ficar lembrando das sobremesas se estiverem na geladeira, é melhor pedir para alguém levar ou dar para alguém. 

7 – Desencane do dia seguinte.
Como disse anteriormente, é esperado comer mais em dias de festas. No entanto, nosso corpo sabe como lidar com excessos eventuais e tudo volta ao “normal” sem que você precise passar fome no dia seguinte, pular refeições ou fazer uma dieta.

Este é o último post do ano... Espero que essas sugestões sejam úteis e que estejam gostando dos assuntos abordados. Ano que vem tem muito mais!

Feliz Natal e um excelente 2014!


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