Fazia tempo que eu não
postava uma receita aqui... Na falta de uma, hoje tem 3!
Na verdade não são bem
receitas, são ideias de como combinar ingredientes para montar preparações (lanches,
sobremesas, acompanhamentos...) saudáveis, de baixa caloria, acessíveis e poupar
um tempinho do dia a dia, que é isso que muita gente pergunta.
Patê
de queijo branco, ervas e fibras
Esta é uma variação
interessante do pão com queijo branco, requeijão, manteiga ou margarina de
todos os dias.
Fica ótimo servir com pães,
torradas e bolachas, sozinha ou com outros ingredientes, como peito de peru,
folhas, legumes ralados ou como receio de massas, sanduíches, etc. Dá até pra
utilizar como recheio de pizza feita em casa e pode ser servido quente ou frio!
É fonte de proteínas, cálcio,
vitaminas do complexo B, gorduras insaturadas (“boas”, que auxiliam na
prevenção de doenças cardiovasculares) e fibras, que auxiliam no bom
funcionamento do intestino, na perda de peso (por dar saciedade), na redução do
colesterol LDL e no controle da glicemia (açúcar no sangue).
Ingredientes:
- 1 fatia de queijo branco
- 1 colher de chá de farelo de aveia
- 1 colher de chá de azeite de oliva
- Salsinha e cebolinha a gosto
- Opcional: tomates uva
Modo de preparo:
- Amasse a fatia de queijo branco com um garfo. Adicione o farelo de aveia, o azeite, as ervas e misture bem.
- Eu coloquei sobre uma fatia de pão integral tostada, coloquei 3 tomates uva cortados ao meio e levei ao micro-ondas por 15 segundos para murchar o tomate e derreter levemente o queijo branco. Ficou uma delícia!
Dicas:
- Você pode trocar o queijo branco por tofu, ricota, creme de ricota ou cottage.
- Orégano, tomilho, coentro, manjericão, alecrim, pimenta do reino, etc combinam muito bem!
Dificuldade: Fácil
Rendimento: 1 fatia de
queijo dá para 2 pães de forma
Tempo de preparo: 5 minutos
Taça
de iogurte com banana, canela e fibras
Uma ótima opção de lanche e
pode ser consumida no café da manhã também. É fonte de fibras, proteínas,
cálcio, vitamina B6, triptofano e pode contribuir para a redução dos sintomas
da TPM, como inchaço, irritação, alterações de humor, dores nos seios e
cólicas.
Só não recomendo servir como
sobremesa, sobretudo nas refeições ricas em ferro (carnes e feijões) – o cálcio
(do iogurte) atrapalha a absorção do ferro.
Ingredientes:
- 1 pote de iogurte natural desnatado e adoçado
- 1 banana
- 1 colher de chá de farelo de aveia
- Canela a gosto
Modo de preparo:
- Pique a banana e leve-a ao micro-ondas em potência média por cerca de 40 segundos ou até ficar bem macia. Amasse com o garfo e despeje sobre o iogurte. Adicione o farelo de aveia, a canela e sirva.
O farelo de aveia (bem como
o de trigo) é bem versátil pois aumenta a quantidade de fibras das preparações
sem adicionar sabor, podendo ser utilizado em preparações doces ou salgadas.
Dicas:
- No lugar do farelo de aveia (ou de trigo), você pode utilizar linhaça, chia ou granola.
- Se o iogurte não for adoçado, mel dá um sabor interessante à preparação.
- Você pode utilizar a banana picadinha, morangos, uvas, mirtilo ou qualquer outra fruta da sua preferência que você ache que combine com iogurte.
com mirtilo |
Dificuldade: Fácil
Rendimento: 1 porção
Tempo de preparo: 5 minutos
Purê
de maçã
Esta receita quem me ensinou
foi minha avó!
Esta sim além de ser uma
opção para os intervalos é uma boa opção de sobremesa! As crianças costumam
adorar e é uma alternativa de consumo de frutas para pessoas que têm problemas
com a mastigação.
É uma boa ideia também para “salvar”
aquelas frutas que estão enrolando na fruteira ou geladeira, pra não estragar e
não perder dinheiro!
É fonte de fibras (apesar de
uma perda pela retirada parcial da casca), potássio, fósforo, vitaminas do
complexo B e C.
Ingredientes:
- 8 maçãs pequenas
- Suco de ½ limão
- 1 xícara de água
Modo de preparo:
- Lave bem e corte as maçãs em lascas bem finas (com casca e tudo!), retire as sementes e o cabinho.
- Despeje o suco de ½ limão enquanto descasca para que as maçãs não fiquem escuras.
- Coloque-as em uma panela com 1 xícara de água.
- Deixe as maçãs cozinhando em fogo baixo até que fiquem bem macias e que incorporem a água. Quando isto acontecer desligue o fogo, amasse-as com uma colher e deixe amolecendo mais um pouco.
- Passe-as numa peneira apertando bem a casca. Isto dá um pouco de trabalho, mas é a casca que dá a cor rosada linda no purê.
Dicas:
- Você pode adicionar canela em pau e cravos da Índia durante o cozimento das maçãs, fica bem gostoso. O purê pode ser servido quente ou frio, basta coloca-lo na geladeira.
Dificuldade: Fácil
Rendimento: 6 a 8 porções
Tempo de preparo: 40 minutos
a 2 horas (geladeira)
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