Você decide cuidar mais da
sua alimentação, prestar mais atenção nos rótulos dos alimentos, e começa pelo
óbvio, o que parece ser discurso de toda nutricionista: para ter uma
alimentação mais saudável, dizem que precisamos comer de 3 a 5 porções de frutas
por dia.
Mas ao invés de comprar as
frutas, prefere passar na seção de bebidas primeiro. Eis que você entra no
supermercado e fica empacado(a) logo na primeira gôndola! Daquilo que você
sempre achou que fosse simplesmente “suco” de repente vira “SUCO”, “NÉCTAR” e “REFRESCO”,
e o mais impressionante, tudo com a mesma “cara de suco”!
A primeira consideração que
preciso fazer é que, devemos sim respeitar a recomendação diária para o consumo
de frutas, mas principalmente “in natura” e, quando possível, com casca e/ou
bagaço. Se estes produtos são comercializados no mercado, são industrializados,
e têm um prazo de validade grande, é porque “naturais” eles não são. Quantas
vezes a sua mãe ou sua avó já não te disse “Vem tomar logo esse suco, senão vai
ficar choco”?
A outra é que, para um
indivíduo saudável, nenhum alimento é proibido. A ingestão ocasional e moderada
de alimentos e/ou bebidas é completamente aceitável dentro do que podemos
chamar de “alimentação saudável”.
Então vamos às diferenças:
SUCO
Segundo determinação do
Ministério da Agricultura, é composto por 100% de fruta, não pode ter corantes
ou aromas artificiais e a quantidade máxima de açúcar adicionada é de 10%.
NÉCTAR
Já o néctar contém de 20 a
30% de fruta e o restante é composto por água potável, açúcar e aditivos como
corantes e conservantes.
Em julho deste ano o
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) decidiu aumentar o
teor de fruta dos néctares de laranja e uva de 30 para 50% até 2015.
REFRESCO
O refresco contém menos
fruta ainda: de 5 a 20%, e também pode conter aditivos como corantes e
conservantes.
Resumindo...
Em caso de dúvidas, já comentei
sobre sucos anteriormente aqui.
E chega de refresco de laranja
que parece de limão e tem gosto de tamarindo...
Referências:
Ministério da Agricultura. Suco, néctar, refresco e refrigerante têm
porcentagens diferentes de fruta: Apenas líquido extraído da fonte, sem adição
de água, pode ser chamado de suco [Internet]. [acesso em 2013 Aug 21].
Disponível em http://www.agricultura.gov.br/vegetal/noticias/2010/10/suco-nectar-refresco-e-refrigerante-tem-porcentagens-diferentes-de-fruta
Ministério da Agricultura. Mapa
e setor produtivo fecham acordo sobre aumento de teor de suco em néctar: A
negociação foi realizada em audiência pública com participação de todos os
segmentos das cadeias produtivas da uva e da laranja [Internet]. [acesso em 2013 Aug 21]. Disponível em http://www.agricultura.gov.br/vegetal/noticias/2013/07/mapa-e-setor-produtivo-fecham-acordo-sobre-aumento-de-teor-de-suco-em-nectar
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