Essa é uma das dúvidas mais
frequentes dos pacientes em consultório e de muitos consumidores que já se
aventuraram pelos corredores de um supermercado. São tantas opções, tanta
variedade, tabelas nutricionais, rótulos, tantos nomes...
Com objetivo de seguir uma
alimentação mais saudável, ou perder peso, muitas pessoas optam pelo consumo de
alimentos diet e light. Será que eles são realmente a melhor opção?
As informações a seguir são
da ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), responsável pela
regulamentação destes produtos.
Alimentos
DIET
O
que são?
São alimentos isentos de
algum nutriente, como por exemplo carboidratos (açúcar), proteínas (glúten), gorduras,
sódio, entre outros.
Para
quem são destinados?
Quem realmente precisa
consumir estes produtos são pessoas com condições metabólicas específicas, que necessitam
de alimentos que eliminem ou substituam o nutriente ao qual o indivíduo tenha
alergia, intolerância ou restrição de consumo, como por exemplo um indivíduo
diabético, cujo consumo de açúcares deve ser limitado.
Indivíduos saudáveis também
podem consumir estes produtos, desde que seja dentro do contexto de uma
alimentação equilibrada e bem planejada.
Como
identificá-los?
Você pode encontrar estes
produtos com a seguinte nomenclatura: “diet”,
“zero”, “0%”, “isento” e “Consumir preferencialmente sob orientação de
nutricionista ou médico”.
Sempre
são a melhor opção?
Para quem não pode consumir
algum nutriente, por motivo de saúde, sem dúvida é a melhor (e às vezes a
única!) opção. Para a população saudável é uma questão de decisão pessoal ou de
orientação de algum profissional. Neste caso, fique atento à tabela
nutricional: nem sempre um alimento diet
tem menos calorias!
Exemplos:
Refrigerante tradicional |
Refrigerante diet |
As porções comparadas são
idênticas (350ml). Como a tabela nutricional sugere, a diferença entre o
refrigerante tradicional e o diet é a
retirada total do açúcar (carboidratos), que acaba refletindo no valor
calórico, uma vez que os carboidratos, assim como as gorduras e proteínas,
fornecem calorias. Se o único nutriente do produto que fornecia calorias foi
retirado, o diet portanto não apresenta
calorias na porção.
O refrigerante diet está disponível com o nome “zero” e “light” também, o que deixa o consumidor ainda mais confuso. Todos
eles são isentos de açúcar, são diet. A mudança de nome é estratégia de marketing para atingir diferentes públicos
com produtos tão parecidos (muitas vezes a diferença é apenas o(s) tipo(s) de
adoçante(s) da fórmula).
2 – Chocolate meio amargo tradicional X Chocolate meio amargo diet
Chocolate meio amargo tradicional |
Chocolate meio amargo diet |
Aí tem uma “pegadinha”... As
tabelas não representam a mesma quantidade de produto! A porção de chocolate
tradicional é de 25 g e a do diet é
22 g. Mesmo assim, o que o caracteriza como produto diet é a ausência de açúcar.
É importante salientar que
muitas vezes diet não significa
necessariamente menos calorias ou que o produto seja ”melhor”, “mais saudável”.
Para que o chocolate diet tenha
consistência semelhante ao tradicional, é necessário adicionar gordura. Se a
porção do diet fosse do tamanho da do
tradicional (25 g), haveria 8,6 g de gorduras totais e 4,6 g de gorduras
saturadas! Para um diabético com vontade de comer chocolate, está é sua única
opção, mas para um indivíduo que não tenha diabetes, a melhor opção seria o
tradicional.
Alimentos
LIGHT
O
que são?
São alimentos com redução de
pelo menos 25% em algum nutriente e/ou valor energético (calorias) quando
comparados com a versão original.
A redução das calorias é
resultado da redução de gorduras e/ou carboidratos e/ou proteínas do alimento.
Já os produtos com redução de outros nutrientes, como por exemplo sódio, não
apresentam redução de calorias (porque sódio não fornece calorias).
Para
quem são destinados?
Para quem procura reduzir as
calorias da alimentação, consumir menos gorduras, sódio, ou seja, para quem
busca a redução de algum nutriente em relação à versão tradicional do produto,
seja para redução do peso, do colesterol, da pressão arterial, etc.
Como
identificá-los?
Você pode encontrar estes
produtos com a seguinte nomenclatura: “light”, “redução”, “% menos”.
Sempre
são a melhor opção?
De nada adianta consumir os
produtos light, quando apresentam redução de calorias, para “poder comer mais”!
Eles representam a mesma porção do produto convencional.
Para emagrecimento, eu
particularmente acredito que não compensa sair comprando todos os produtos light, a não ser que a redução dos
nutrientes e/ou calorias seja significativa (realmente superior aos 25%) e que
o sabor do produto seja saboroso. De nada adianta comprar um produto light com quase as mesmas calorias do
original e com gosto de serragem, de papelão! O consumo de alimentos saborosos,
nas quantidades e porções compatíveis com as necessidades de cada um, é o
caminho para obter um peso compatível com a saúde.
Exemplos:
1 – Queijo cremoso normal x
Queijo cremoso light
A tabela a seguir refere-se a porções de 30 g dos produtos
Queijo cremoso tradicional e light |
O queijo cremoso apresenta
redução de 53% de gorduras totais, redução de 55% de gorduras saturadas e 100%
de trans. Como gordura tem calorias, a redução destes teores reduziu as
calorias em 39%. Todos os valores são superiores a 25%, portanto o produto é light.
Em laticínios, é comum que a
redução de gorduras seja compensada com a adição de sódio, para atingir a
consistência semelhante à do produto natural. Se você tem pressão alta, tome
cuidado, leia sempre o rótulo.
2 – Molho de soja
tradicional X Molho de soja light
As tabelas referem-se a porções de 15 g (1 colher de sopa) dos produtos
As porções comparadas também
são idênticas (15g). O molho de soja é light em relação ao sódio: a redução de foi
de 855 mg para 585 mg, o que representa 31,6% menos sódio, o que ainda é
bastante, uma vez que a recomendação é de 1600 a 2400 mg de sódio por dia*. A
redução é superior a 25%, portanto o produto é light.
O produto poderia ser diet
se considerássemos os carboidratos, proteínas e calorias, não poderia? Sim, uma
vez que o produto na versão light apresenta 0 Kcal e 0 g de carboidratos e
proteínas. Porém, o nutriente presente em maior quantidade no produto é o
sódio, por isso a redução deste é mais significativa em relação ao impacto na
saúde. O consumo elevado de sódio está relacionado a pressão alta e problemas
cardiovasculares.
*Nota: 1600 – 2400 mg de
sódio representam aproximadamente de 5 a 6 g de sal por dia.
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